先週末の昼食です [喰いもん]
19日、以前店員さんの化粧が濃かったイメージが強かった
“凌駕堂(以前の記事へ)”
注文したのは、前回と同じ
貝だしとんこつらーめん(650円)
スープが、とんこつ系で結構濃いんですが
大葉が良いアクセントになっておりました
因みに、前回行った時は、店員のおねぇさん化粧濃かったんですが
今回は、普通?客からクレームでも出たのかな??
相方と一緒に健民海浜公園の帰り
昼飯を喰って買える事に
行ったお店は“キッチンユキ(HPへ)”
注文したのは、ハンバーグ、ベーキライス
因みにベーキライスとは・・・
HPより引用
『本店でおなじみのベーキライス、昔は焼きめしと言っていました。
ベーキライスはベーク、すなわち焼くライスで少し訛って、
ベーキライスになりました。
昔、焼き飯だったっ頃、ハンバーグ焼きめしのオーダーを通す時に
スタッフは略して「ハン焼きお願いします。」
とコックさんに言っていたら、お客様から半分じゃなくて全部焼いてくれ
と言われた事も有ったそうです』
との事です。
「洋食」とか「キッチン」て昭和な響きですね~^^
by ころくま (2011-02-27 08:51)
全部「よく」焼いてくれ・・・と言いそうです^^)
by rtfk (2011-02-27 09:35)
貝だしのトンコツは珍しいですね。食べてみたいです(^-^)
アカツクシガモは、本州中部から南部に稀に飛来する珍鳥だそうで、くまらさんのとこは難しそうですね(^^;
by ぐす+ (2011-02-27 10:18)
ラーメンに大葉は、ナイスアイデアですね☆
今度、うちでも入れてみます♪
by hirochiki (2011-02-27 11:34)
うまいもん知ってますね・・・
見てるだけで満腹感を味わえますね~
by zak (2011-02-27 11:48)
焼きめし、食べたことが無いです。チャーハンとは違うのですね。
by テリー (2011-02-27 12:17)
焼きめしってどんなのだろう、食べたことが無いね。
by mamii (2011-02-27 12:27)
このとんこつ、真っ白ではないですね!!
貝のだしなんて、結構贅沢ですね。
よだれが出てきました・・・。
by ぷち (2011-02-27 12:38)
昔々私の田舎ではチャーハンを焼き飯と言っていたような記憶が。
by tokk (2011-02-27 12:40)
魚介トンコツは九州でも聞きますが
貝だしなんて初めてです。
by 響 (2011-02-27 13:05)
貝だしって、見たことないです。
美味しそうですね!
by akkun (2011-02-27 13:37)
「ハン焼きお願いします。」
「全部焼いて!!」
こんなやり取り、聞いてみたいですね^^
by 弁慶 (2011-02-27 16:57)
>ころくま さん
味も懐かしいです^^
> rtfk さん
この略語聞くと、半生?と思っちゃいますよね(笑)
> ぐす+さん
たまには寒い所にも来てくれればいいのに^^;
> hirochiki さん
初め合わないと思ってたんですが、
味が濃いスープにはもってこいです^^
> zak さん
都会へ行けば、もっと美味しい食いもん有るんでしょうけどね(泣)
> テリー さん
私的には、同じ物だと思ってました(汗)
> mamii さん
炒飯と一緒だと思いますよ・・・きっと^^;
>ぷち さん
このスープ、結構癖になりますぞ(^ρ^
> tokk さん
私的には、今も同じ物です(笑)
>響さん
魚貝系の波及型かと・・・たぶん
>akkunさん
私もこのお店で初めて知りました(≧▽≦)
>弁慶さん
同意です(爆)
by くまら (2011-02-27 17:32)
貝の出汁っていうのは珍しいですね~。
ところで、何の貝なんでしょう?
by 銀狼 (2011-02-27 18:33)
店員さんの化粧が濃かったイメージ。
料理の印象ではなくて、そこなのね(爆)
ベーキライス、ベークなんだ。
私はとんこつの地元に居ますが、とんこつは食べられません^^;
by koume (2011-02-27 18:48)
貝だしって所が美味しそうですね♪
食べて見たい気がします♪
化粧が薄く・・・多分、大人になったのでしょう・・・^^;
by vivian (2011-02-27 18:51)
>銀狼さん
あさりだそうです^^
>koumeさん
以前行った時は、化粧がかなり濃かったので^^
まーとんこつ、好き嫌いありますからね
>vivianさん
どーせなら、濃いままでいて欲しかった(爆)
by くまら (2011-02-27 20:18)
店員のおねえさん・・・思い出しました(笑)
段々とお上手になられたのかもしれませんね。(化粧は7分の私w)
ベーキライスって初めて知りました¢(。_。)メモメモ。
個人的に大好物なので一食で二度美味しいのは嬉しいかも・・・♪♪
by ちゃと。 (2011-02-27 20:51)
化粧が普通になった分、スープも普通の濃さになってたり…^^;
ハン焼きのエピソード、良く耳にする『教習所で「ハンクラ」を「半分クラクション」だと勘違いして短くクラクションを鳴らす…』お話に通じるものが…^^;
by 下総弾正くま (2011-02-27 21:46)
ラーメン、医者が何を言おうとついて画でますねぇ。ところで、
炒飯、マレイシアなどでは現地語でナシゴレン、英語ではフライドライスと
呼んでおりましたね。ベーク・・・なーるほど。ちょっとおこげの美味しい
パエリア風かな?
by monkey (2011-02-28 00:48)
ベーキライス、食べたい(^q^)
by たろう (2011-02-28 01:44)
ラーメン+チャーハン ランチのセットで食べますよ。
トンコツ大好きです。
by himanaoyaji (2011-02-28 05:34)
> ちゃと。 さん
化粧が上手くなったというよりも・・・化粧品臭くなかったので
まずは良しという事に^^
> 下総弾正くま さん
そう言えば、自動車学校で習う言語って
結構変ですよね「ハミ禁」とか知ってます??
>monkey さん
いえ、単なる焼き飯です(爆)
> たろう さん
美味しかったですよ^^
>himanaoyajiさん
最近は、炒飯が半チャーハンに変わりました><;
by くまら (2011-02-28 14:23)