SSブログ

先週末の昼食です [喰いもん]

19日、以前店員さんの化粧が濃かったイメージが強かった

凌駕堂(以前の記事へ)

DSC01282.JPG

注文したのは、前回と同じ

貝だしとんこつらーめん(650円)

DSC01281.JPG

スープが、とんこつ系で結構濃いんですが

大葉が良いアクセントになっておりました

因みに、前回行った時は、店員のおねぇさん化粧濃かったんですが

今回は、普通?客からクレームでも出たのかな??

相方と一緒に健民海浜公園の帰り

昼飯を喰って買える事に

行ったお店は“キッチンユキ(HPへ)

DSC01283.JPG

注文したのは、ハンバーグ、ベーキライス

DSC01285.JPG

因みにベーキライスとは・・・

HPより引用

『本店でおなじみのベーキライス、昔は焼きめしと言っていました。

ベーキライスはベーク、すなわち焼くライスで少し訛って、

ベーキライスになりました。

昔、焼き飯だったっ頃、ハンバーグ焼きめしのオーダーを通す時に

スタッフは略して「ハン焼きお願いします。」

とコックさんに言っていたら、お客様から半分じゃなくて全部焼いてくれ

と言われた事も有ったそうです』

との事です。


タグ:洋食 麺類 松任
ぽちっとな!(110)  コメント(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぽちっとな! 110

コメント 23

コメントの受付は締め切りました
ころくま

「洋食」とか「キッチン」て昭和な響きですね~^^
by ころくま (2011-02-27 08:51) 

rtfk

全部「よく」焼いてくれ・・・と言いそうです^^)
by rtfk (2011-02-27 09:35) 

ぐす+

貝だしのトンコツは珍しいですね。食べてみたいです(^-^)

アカツクシガモは、本州中部から南部に稀に飛来する珍鳥だそうで、くまらさんのとこは難しそうですね(^^;
by ぐす+ (2011-02-27 10:18) 

hirochiki

ラーメンに大葉は、ナイスアイデアですね☆
今度、うちでも入れてみます♪
by hirochiki (2011-02-27 11:34) 

zak

うまいもん知ってますね・・・
見てるだけで満腹感を味わえますね~
by zak (2011-02-27 11:48) 

テリー

焼きめし、食べたことが無いです。チャーハンとは違うのですね。
by テリー (2011-02-27 12:17) 

mamii

焼きめしってどんなのだろう、食べたことが無いね。
by mamii (2011-02-27 12:27) 

ぷち

このとんこつ、真っ白ではないですね!!
貝のだしなんて、結構贅沢ですね。
よだれが出てきました・・・。
by ぷち (2011-02-27 12:38) 

tokk

昔々私の田舎ではチャーハンを焼き飯と言っていたような記憶が。


by tokk (2011-02-27 12:40) 

響

魚介トンコツは九州でも聞きますが
貝だしなんて初めてです。

by (2011-02-27 13:05) 

akkun

貝だしって、見たことないです。
美味しそうですね!
by akkun (2011-02-27 13:37) 

弁慶

「ハン焼きお願いします。」
「全部焼いて!!」
こんなやり取り、聞いてみたいですね^^


by 弁慶 (2011-02-27 16:57) 

くまら

>ころくま さん
味も懐かしいです^^

> rtfk さん
この略語聞くと、半生?と思っちゃいますよね(笑)

> ぐす+さん
たまには寒い所にも来てくれればいいのに^^;

> hirochiki さん
初め合わないと思ってたんですが、
味が濃いスープにはもってこいです^^

> zak さん
都会へ行けば、もっと美味しい食いもん有るんでしょうけどね(泣)

> テリー さん
私的には、同じ物だと思ってました(汗)

> mamii さん
炒飯と一緒だと思いますよ・・・きっと^^;

>ぷち さん
このスープ、結構癖になりますぞ(^ρ^

> tokk さん
私的には、今も同じ物です(笑)

>響さん
魚貝系の波及型かと・・・たぶん

>akkunさん
私もこのお店で初めて知りました(≧▽≦)

>弁慶さん
同意です(爆)
by くまら (2011-02-27 17:32) 

銀狼

貝の出汁っていうのは珍しいですね~。
ところで、何の貝なんでしょう?
by 銀狼 (2011-02-27 18:33) 

koume

店員さんの化粧が濃かったイメージ。
料理の印象ではなくて、そこなのね(爆)
ベーキライス、ベークなんだ。
私はとんこつの地元に居ますが、とんこつは食べられません^^;
by koume (2011-02-27 18:48) 

vivian

貝だしって所が美味しそうですね♪
食べて見たい気がします♪

化粧が薄く・・・多分、大人になったのでしょう・・・^^;
by vivian (2011-02-27 18:51) 

くまら

>銀狼さん
あさりだそうです^^

>koumeさん
以前行った時は、化粧がかなり濃かったので^^
まーとんこつ、好き嫌いありますからね

>vivianさん
どーせなら、濃いままでいて欲しかった(爆)
by くまら (2011-02-27 20:18) 

ちゃと。

店員のおねえさん・・・思い出しました(笑)
段々とお上手になられたのかもしれませんね。(化粧は7分の私w)
ベーキライスって初めて知りました¢(。_。)メモメモ。
個人的に大好物なので一食で二度美味しいのは嬉しいかも・・・♪♪
by ちゃと。 (2011-02-27 20:51) 

下総弾正くま

化粧が普通になった分、スープも普通の濃さになってたり…^^;
ハン焼きのエピソード、良く耳にする『教習所で「ハンクラ」を「半分クラクション」だと勘違いして短くクラクションを鳴らす…』お話に通じるものが…^^;
by 下総弾正くま (2011-02-27 21:46) 

monkey

ラーメン、医者が何を言おうとついて画でますねぇ。ところで、
炒飯、マレイシアなどでは現地語でナシゴレン、英語ではフライドライスと
呼んでおりましたね。ベーク・・・なーるほど。ちょっとおこげの美味しい
パエリア風かな?
by monkey (2011-02-28 00:48) 

たろう

ベーキライス、食べたい(^q^)
by たろう (2011-02-28 01:44) 

himanaoyaji

ラーメン+チャーハン  ランチのセットで食べますよ。
トンコツ大好きです。
by himanaoyaji (2011-02-28 05:34) 

くまら

> ちゃと。 さん
化粧が上手くなったというよりも・・・化粧品臭くなかったので
まずは良しという事に^^

> 下総弾正くま さん
そう言えば、自動車学校で習う言語って
結構変ですよね「ハミ禁」とか知ってます??

>monkey さん
いえ、単なる焼き飯です(爆)

> たろう さん
美味しかったですよ^^

>himanaoyajiさん
最近は、炒飯が半チャーハンに変わりました><;
by くまら (2011-02-28 14:23)