1月前半の外食 [喰いもん]
一応、半月分の記事を上げたので
今月前半に喰った物でやんす
毎年牡蠣を食べに能登方面へ行ってたんですが
去年の地震の影響で、道路が悪いし店もやってる所が少ないので
去年、両家の実家へ送ったお歳暮は殻付きの牡蠣
でも、流石に量が多いと両家から、少しづつ戻ってきましたので
我らも頂くことに
こういうのも良いけど、やっぱり産地で喰った方が美味しいよね
続いて4日、金沢駅界隈にあるウナギ屋さんに会員登録してあるんですが
毎年誕生日に、1,000円以上の食事をすると
冷凍のウナギが貰えると言うので、行って参りました
正月から鰻を喰うってちょっと贅沢^^
鰻を喰った後、しばし買い物をして
おいらは疲れたので、スタバで紅茶なんぞを
翌5日、相方から
「片町にベトナム料理の
フォーのお店が出来たから行こう」と業務命令
ただ、到着したら、正月休みで休業中
しゃーないので、向かいにあるスリランカキッチンへ
久し振りにスリランカカレー頂いて参りました
ちょっと辛かったので、ラッシー頼もうとしたら
ラッシーの提供は平日のみですと言われ
思わず「何故に??」って思っちゃいましたが
カレーは美味しかったです
続いて、6日はおいらの職場の仕事始め
毎年恒例ですが、職場から弁当が出ます
で、その弁当がこちら
仕事始め初日からバタバタしてたので、喰った気しなかったけど
外食のラストは、“来来亭(HP)”同僚が嵌ってて
何でも80個スタンプ貯めると1か月無料になるそうな
それを聞いて、おいらもやってみようかなと
記念すべき1杯目でやんす
ただ、こってり系なので、普通サイズは敬遠し
こってりラーメンの(小)ネギましでやんす
この記事のラストは家吞みで呑んだワイン
まずは、こんな白ワインと
相方が嵌って見てる『和田明日香とゆる宅のみ(HP)』で紹介されてた
ワインでやんす
追記:佐々木 朗希の背番号も決まりド軍傘下に入団したけど
これまで日本で大事に育てられてた投手
去年以上に過酷な環境になると思うけど
頑張ってメジャーに上がってほしいです
ただ、線細いんだよなぁ~
牡蠣に鰻にと美味しそうな物を食べてて羨ましいです(^_^;)
佐々木 朗希君も犬を飼ってるそうでそっちも話題になってるね(;^ω^)
by 英ちゃん (2025-01-24 01:16)
職場のお弁当、豪勢で美味しそうですね。
佐々木朗希投手はちょっと過保護に育て過ぎたかな。1シーズンもつか。大谷さんと山本さんのバックアップに期待(^O^)/
by HOTCOOL (2025-01-24 04:26)
カレーに添えてあるナンの形がタコみたいで面白いです^^
by 獏 (2025-01-24 07:49)
わたしもきのう鰻を食べましたが、
こちらの鰻丼の方がおいしそうです。
by とし@黒猫 (2025-01-24 10:33)
あああ~牡蠣♥キャ~~鰻♥
あああ~ワインまでも(笑)
こってりラーメンは豚骨でしょうか?
和田明日香さんって、あの平野レミさんの所の嫁ですよね!
大雑把だけど美味しいレシピに感動してます(笑)
by marimo (2025-01-24 10:47)
大きな牡蠣ですね~♪
佐々木選手もドジャースなのか^^;
マイナーから這い上がる!と言ってましたから気合を入れて頑張ってほしいものです!
by ゆきち (2025-01-24 13:19)
美味しいものが勢揃い!
牡蠣も食べたいし、スリランカカレーも食べたいし(笑)
by リュカ (2025-01-24 13:35)
殻付き牡蠣にゴックン
今季食べた生ガキは「おかやまの牡蠣」でした
by ヤッペママ (2025-01-24 16:31)
殻付きの牡蠣はおいしいよね。
あの瑞々しさ 私も食べたい
くまらさん 本当に美食家だわ
by ゆうみ (2025-01-24 17:01)
白川郷(荻町城跡展望台からの合掌風景)岐阜
25/01/24 19:06:50
Re: (くまら)
> 思ったよりも雪が無いんですね
行くタイミングにより、積雪量は変わると思います。
ライブカメラがあるので、確認できます。
https://www.vill.shirakawa.lg.jp/livecam/
美味しそうな料理が並びましたね、焼き牡蠣が
美味しそうです。
by tarou (2025-01-24 19:11)
牡蠣に鰻! 美味しそう~!
佐々木朗希選手、見守ってもらえて身体作り出来れば、いいのかしら?(^o^)
by sana (2025-01-25 01:28)
> 英ちゃん
シーズン始まったら、静かに応援したいですよね
> HOTCOOLさん
体が壊れないのを祈るばかり
>獏さん
ここのナン、脂っこくなくて美味しいかったですよ
> とし@黒猫さん
そんな事ないでしょう
> marimoさん
はい、豚骨です
和田あすかの番組で紹介されてるお酒
お勧めできます
> ゆきちさん
周囲のサポートが大切かもしれないですよね
> リュカさん
牡蠣はやっぱり産地で喰いたいっす~
スリランカカレーはドツボです
> ヤッペママさん
当地で生牡蠣基本喰えないです~
>ゆうみさん
友人の実家が牡蠣の生産農家やってたので
その友人のおかげで、牡蠣のおいしさを知りました
>tarouさん
そーなんだ、当地と同じですね~
>sanaさん
線が細いんだよなぁ~
by くまら (2025-01-26 21:44)