2023年04月17日 - 家族サービス 昨日に引き続き9日の出来事タケノコ山の掃除から帰宅し、収穫した山菜等を実家と相方の実家と我が家の3軒で分けましたタケノコは5本採取したので、我が家は1本のみつうか、生産農家の頃は肥料などをあげてたからたったこれだけ?と思ったけど致し方ないですよね ゼンマイやタラの芽、蕗等の山菜は水に浸けておきましたこの日の晩飯は、山菜の天婦羅と蕗の煮物タケノコと親戚から頂いた薩摩芋の天婦羅後はタケノコご飯でした生産農家の頃は、朝堀のタケノコ下茹でなどせず、そのまま調理してたけどやっぱり下茹でしないと少しエグミがありました来年は一寸肥料でも?と一瞬脳裏を過ぎったけど来年は表年、思うだけにしました