- 喰いもん
外食したのは、5月4日に相方と出掛けた際に
無性にうどんが食べたくなり、当地ローカルチェーンの
“八幡のすしべん(HP)”へ
注文したのはカツ丼セット、はい美味しくいただきました
続きまして、今月20日実家の両親と4人で久し振りの外食
とは言っても、盛岡在中の実姉から寿司券なる物が送られてきて
たまには両親と外食にでも行ってと言われたからですが
ただ、コロナ禍でアルコール込みの夜飯って
ちょっと・・・とは思ったけど
両親に話したら行きたいと回答貰ったので
平日の晩にお寿司屋さんを予約しました
予約したのは、“千取寿司(HP)”
仕事が忙しいので、19時半に予約したけど
翌日残業する事にして、早々に退社し
予約よりも30分前の19時に入店
まずは、ビールのおいらと親父
付き出しはイカの塩辛
親父とおいらはとりあえずおまかせで
刺身やつまみを提供して貰う事に
相方とお袋は、おまかせでお寿司を握って貰う事に
おいら達に出てきた刺身は
赤西貝、甘海老・・・この魚何だっけ??
魚介なので、おいらは日本酒に変更
チョイスしたのは加賀鳶の辛口
親父は、最初に注文した生中をちびちび飲んでました
で、出てきたつまみは平貝
蝦蛄
あまり腹が減ってなかった事、親父がちょっと酔った顔をしてたので
〆る事に、って言うかいつも親父と呑みに行くと
おいら以上に酒呑んでた親父が、生中1杯って
思わず、老いたなぁ~と思ったけど81歳じゃしゃーないか
で〆に注文したのは、カッパと鉄火
と、お袋と相方が喰ってたシロギスの昆布〆が気になったので
これも追加し、1時間半ほどでお店を後にしました
本当なら外食などせず
どっちかの家で食事をすれば良いんでしょうが
なかなかねぇ~
次回は来月、両親連れて富山に鮎でも食いに行こうかと
勝手に計画してます