8月10日から、在宅勤務や祝日計画年休などで連休に入ってはいます
気温は高いし、ニュース見てても気象系のニュースばかり
日本だけかと思いきや世界的に気候変動が起きてると聞き
30年後、地球上で人って生活できるの?って思ってしまった今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、8月10日は相方の誕生日
おいらは真面目に家でお仕事してると
パートから帰宅した相方から
「近所にある沖縄料理の店行ってみたい」とのリクエスト
数年前にインド人がやってたカレー屋さんから
沖縄料理の店に変わったんだったなぁ~と思いだし
相方の誕生日祝いにとこの日の夕食は
相方はシークヮーサービールを
おいらはオリオンクラフトで乾杯
暑かったので、喉がカラカラ一気に呑み干しちゃったいました
このペースで呑むと叱られそうだったので
泡盛の瑞泉をロックで
食べ物は相方におまかせしたら
チョイスしたのは温かいゆしどうふ
ラフテー
島らっきょの天麩羅
瑞泉をちびちび舐めながら、ちょこちょこ摘まんでましたが
瑞泉を呑み干しちゃったので、泡盛の残波へ変更
すると、相方も食べ足りないと
フーチャンプルーを追加
残波も呑み干し、〆にいただいたソーキそば
ソーキそば、一寸残念でしたが
それ以外はとても美味しかったです。
相方と、もう15年以上前になるけど
ダイビングで行った慶良間諸島で
お世話になった民宿のことなどを思い出しながら
楽しく食事してましたとさ
これで、相方の誕生日食事会終りかと思いきや
20日にお店を予約したと衝撃の言葉を聞くまでは
おいらは上機嫌でした(笑)