昨日の当地、またも大雨でしたが
相方が、ずいぶん前に七尾にあるお店を予約したというので
時折前が見えなくなる程の土砂降りの雨の中、七尾へ向かうことに
お店の予約が12時なのにえらい早めに出るなぁ~と思ってたら
行きたいパン屋があるそうなので、そちらに立ち寄ってから
行きたがってたパン屋さんは“月とピエロ(face book)”
パンを購入し、相方が予約したお店へ向かいます
外観でやんす
店の前には七尾湾が広がっており
それを見ながらゆったり食事~と言いたいけど
大雨警報が出てるので「・・・」
席に案内され、とりあえずカトラリーなんぞを
と、これなんだろう??って思ってたら
アオサを混ぜたクッキーのような物で食べられるんだそうな
飲み物は、車なのでノンアルコールのスパークリング
そうこうしてると料理が運ばれてきました
このお店、特に料理の名称などがないそうなので
食べた感想でお送りします
まず出てきたのは、赤西貝を香草で巻いた奴
赤西貝のコリコリとした食感と香草の風味が絶妙でした
続いてトマトのアラカルト、トマトの下に敷いてある物が
柚餅子と聞いて、少し身構えましたが、クリームチーズと混ぜてあり
ゆず風味がほんのりする程度、トマトも酸味が強い物や
甘い物等、1皿で数種楽しめちゃいました
続いては、判りにくいけどカツオのたたきを
巨峰のソースで頂きましたが、巨峰のソースがさほど甘過ぎず
カツオを引き立ててくれて?ました
ここでパンが登場
この店に来る前に立ち寄った月とピエロのパンでしたが
相方が購入した物とは違い、このお店用に作ってるパンだとか
続いて蜘蛛蛸のグリル、飯蛸かと思ったら飯蛸よりも小さい蛸で
市場などには出て来ない物だそうな
次に出てきたのが、パスタ
ただ、パスタを作る際、水ではなく卵黄で混ぜて作ったんだそうな
味濃いのかなぁ~と思ったけど、そんな事は無く
今回食べた料理の中で、一番美味しかったです
続きまして~
稚鮎を蒸し焼きにした物を玉蜀黍のムースで包んだもの
続いて、畑なるサラダ
夏野菜と香草、花などを混ぜて食べてと言われましたが
甘い物や苦い物、食感が有る物等面白い料理でした
続いて魚料理は当地ではナメラバチメって言うけど
他地区ではキジハタやアコウと言われる魚とアワビのアクアパッツァ
肉料理は豚の肩ロースのソテーと香草で包んだ
ヴルスト、ヴルスト?って聞いたらソーセージみたいな物でした
手前の赤いのはマタタビを利用したアクセント的な物だそうな
ここからは、デザート
まずはメロンを婆瓜のムースで
玉蜀黍を使用したスイーツと牛乳のアイス
食後に珈琲を頂いてたら
お茶請けだそうな
予約の際に「誕生日」を伝えていた相方
入れ物がこんなのでしたが、中身は一緒^^
約3時間、しっかり料理を楽しみました
その後、前が見えなくなるくらいの雨の中を、
時折冠水した道路を走りながら家路に着きましたが
こんな天気じゃなかったら、
帰路は料理の話で盛り上がったんだろうなぁ~